Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Channel Catalog


Channel Description:

Юлия Гусейнова: Блог на Эхе Москвы
    0 0

    Когда мы начали акцию «Правозащитный Дед Мороз» в декабре 2013 года, нашей целью было услышать от самих граждан, как они видят решение своей проблемы, будь то судебная тяжба в Мурманске или незаконное содержание в СИЗО жителя Череповца.

    География акции отвечает уникальности каждого случая. Но есть то, что их объединяет и сейчас об этом подробнее.

    Во время проведения таких акций неизбежно рождается статистика. В этот раз к статистике мы прибавили исследование: провели опрос по нескольким темам.

    Сейчас мы приводим лишь промежуточные итоги, но и они впечатляют.

    Сначала статистика. Среди адресатов жалоб граждан в новогодние праздники порядка 80% набрали обращения непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину,  прочие оказались распределены между чиновниками различных ведомств в регионах России.

    А теперь опрос: порядка 70% опрошенных поддерживают президентский политический курс.

    Любопытно, не правда ли?

    Но мы пошли дальше в своих опросах. Ведь актуальных тем нам 2013 год подкинул немало.

    Специалисты Ассоциации в эти дни продолжают опрос об отношении людей к фашизму и гомофобии. Результаты показывают общество вполне здравомыслящим: более 90% опрошенных уверенно заявляют, что настроены против распространения фашистских настроений, насаждаемых в основном националистическими организациями,  не менее чем 80% негативно относятся к гомофобии.

    А вот чего граждане ждут от президенты вы можете узнать лично из их коротких видеообращений, которые уже появились в сети Интернет в преддверии итогового доклада, запланированного на конец января 2014 года.

     

     

     


    0 0

    24 октября 2014 года правозащитники и гражданские активисты в сопровождении журналистов вышли на пикет в защиту памятника «Шагающий Ленин» и музея В.И. Ленина в Ленинских Горках в связи с поступившей информацией от сотрудников музея о запланированном сносе легендарного памятника на Каширском шоссе и угрозе для музея и усадьбы В.И. Ленина, где он провел последние годы жизни.
    Мария Баст, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека и активисты провели пикетирование в защиту памятника В.И. Ленину от сноса с лозунгом «Музею Ленина быть!». Как рассказала Мария Баст, неравнодушные к истории своей страны люди не допустят сноса памятника Ленину, уничтожения музейного комплекса и заповедника Ленинские Горки, несмотря на развернувшуюся вокруг заповедника масштабную коммерческую застройку.

    В мероприятии в защиту памятника Ленину приняли участие ряд гражданских активистов, заявивших о недопустимости уничтожения памятника и заповедника, а также подчеркнувших роль Ленина в мировой истории.

    По словам руководителя музейного комплекса, строительство складов вплотную подступило к заповеднику Ленинские Горки: в настоящее время ведется застройка около памятника Ленину, а также под застройку вскоре могут уйти земли, прилегающие непосредственно к музею. Как рассказал Игорь Конышев, земли, прилегающие к заповеднику принадлежат разным собственникам и часть земель изменила вид разрешенного использования на промышленный. Кроме того, непростая ситуация и с землей, где непосредственно расположен музей В.И. Ленина и усадьба – часть числится за комплексом, а часть находится в ведении Москвы.

    Распределены права «в шахматном порядке», поэтому на одной аллее стоят новые фонари и по вечерам горит свет, а на соседней – сломанные столбы, разбитые фонари и отсутствуют провода, рассказал Игорь Конышев. Аналогично обстоит дело со стоящими без дела теплицами, чисткой дорожек и ремонтом беседок, являющихся внешне частью усадебного ансамбля, но находящихся вне ведения музея.

    В настоящее время продолжаются судебные заседания, в ходе которых музей В.И. Ленина рассчитывает, что все земли единого музейного комплекса, включая памятник «Шагающий Ленин» будут собраны воедино и посягательства на коммерческую застройку на территории заповедника Ленинские Горки прекратятся решением суда.

    Выяснили активисты и судьбу медных букв, снятых с фасада музея В.И. Ленина: когда упала одна из металлических букв, ремонтные рабочие попытались проверить крепеж оставшихся, как оказалось, буквы были приклеены к камню и скреплены между собой и снялись одной цепочкой, и для реставрации было снято все название целиком, но к 22 апреля 2015 года, заверил Игорь Конышев, все буквы будут на фасаде.

    С февраля 2015 года, рассказал директор комплекса, должны начаться реставрационные работы части усадьбы: основной дом и флигель примут вид, какими они были в 1918 году. Однако ремонт, подчеркнул Игорь Конышев, не затронет беседки, балюстраду, дорожки и освещение, не принадлежащие музею.

    Судьба памятника «Шагающий Ленин» пока не определена,так как фактически в настоящее время памятник бесхозный – он не находится на балансе ни у местных, ни у областных, ни у федеральных властей. Аналогичная ситуация и с частью земель заповедника, не принадлежащим музею: по закону музей не имеет права следить за состоянием части усадьбы, и она постепенно разрушается.

    По мнению Игоря Конышева, если музею не будут переданы все участки, то вскоре часть усадьбы подвергнется естественному разрушению и впоследствии, как неподлежащие восстановлению, они могут быть использованы под коммерческую застройку или проданы, и дальнейшая судьба Ленинских Горок окажется под угрозой сноса полностью. 

    Масштабы ведущегося вокруг заповедника строительства очевидно нарушают ландшафт и архитектурный ансамбль уже в настоящее время, и судя по объемам застройки и количеству отдельных собственников, коммерческие застройщики не намерены останавливаться.

    В случае с заповедником Ленинские Горки важен общественный контроль и должно быть проведено расследование со стороны правоохранительных органов по факту изменения разрешенного вида использования земель и законности ведущейся застройки.

    0 0

    В деревне Богданиха Ленинского района Московской области про «сгоревший дом» знают все. Знают все, потому что с 90-х годов он так и стоит: черные стены, провалившаяся крыша и полы. Маячит через черное окно кирпичная печь. Дом и дом, подумает человек, проносящийся мимо в автомобиле.

    Дом этот не так прост, как кажется. Это дом охотника Брикошина, знакомый моему поколению из книжки «Ленин и печник». Тот самый печник, отремонтировавший печь за один день зимой в Горках, жил в этом доме, который стоит уже больше ста лет.

    Раньше, еще в конце 80-х перед покрашенным блестящим домиком с сенями и хлевом красовался камень, рассказывающий о том, что в доме бывал Ленин, общался с местными жителями и всем было ясно, чем прославилось место. Вот только в 90-х сняли с дома Брикошина охрану. А потом и вовсе здание и помещения музея облюбовали, говорят местные жители, подростки. И музей превратился в притон. А потом однажды дом сгорел, и теперь так и стоит: черный обугленный в окружении жилых деревенских домиков. Рядом колодец, через сетку – заливается лаем соседская собака на цепи.

    По-прежнему дом Брикошина относится к единому культурно-историческому комплексу Горки Ленинские, только вот состояние у него совсем из рук вон плохое.

    Никто не может ответить на вопрос, почему так не нашлось ни времени, ни денег восстановить музей, разобрать пепелище, привести в порядок полностью сохранившуюся печь с дымоходом. Сейчас запрос о том, кто же собственник участка и дома и на ком обязанность восстановления музея уже в Генеральной прокуратуре РФ.  Ждем ответа и от председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и о судьбе «Шагающего Ленина» и «Дома охотника Брикошина».

    Можно по-разному относиться к Ленину как политику, но вклад в историю – велик. Места, о которых уже не в первый раз поднимаю разговор – исторические, памятные, места, где жил, умер, где нес на своих плечах гроб Сталин…

    А что говорить о туристах – людей, едущих по памятным местам Ленина, немало: частые гости в Горках зарубежные делегации, которые с ужасом интересуются, почему «Шагающий Ленин» выходит не из леса, а из складов, почему никто не реставрирует памятник, изувеченный вандалами, интересуются, почему осыпаются фасады резиденции Ленина. И здесь же в Горках узнают о печальной истории с домиком Брикошина. Вот он сруб, тронутый пламенем, стоит обожженный, ждет помощи, как колодец без ведра с оборванной цепью. Фотографии запечатлели дом до пожара и после. Сотрудники музея говорят на тон ниже в этой комнате, полушепотом говорят, что скоро всю землю вокруг застроят складами, а заповедник уничтожат. И боятся они не за свою работу, а за историю страны.


    0 0

    Как сообщила Ассоциация Адвокатов России за Права Человека, начиная с 15 января 2015 года в России начало действовать движение «Антимайдан» для борьбы с инакомыслием, начались внесудебные расправы над оппозиционерами, суды выносят максимальные сроки ареста за пикетирование до 30 дней, применяется уголовное преследование за выражение гражданской позиции.

    Как отмечают специалисты Ассоциации, 15 января 2015 года российские СМИ заявили о создании организации по инициативе Александра Залдостанова, члена Совета Федерации Дмитрия Саблина, писателя Николая Старикова под названием «Антимайдан» для борьбы с так называемыми «цветными революциями». Согласно заявлению инициаторов движения, фактически направленного на борьбу с инакомыслием, организованные группы сторонников власти будут присутствовать на всех акциях, которые они будут расценивать как антигосударственные и совершать «определенные действия» . Во время пресс-конференции спикеры, оценивают специалисты, призвали к борьбе с инакомыслием, с отдельными группами граждан.

    Специалисты Ассоциации отмечают, что пресс-конференция указанных общественных деятелей и политиков состоялась на площадке СМИ, являющегося информационным агентством, цитируемым впоследствии другими СМИ во всех регионах России, до настоящего времени со стороны российских властей не последовало осуждения призывов, прозвучавших на пресс-конференции в отношении отдельных групп граждан и инакомыслящих.

    Впервые организованные группы людей разного возраста под названием «Антимайдан» вышли на Манежную площадь 15 января 2015 года, где планировался народный сход и серия одиночных пикетов с различной тематикой. Молодые люди были одеты в отличительные зимние шапки с черно-оранжевым рисунком. Группы молодежи приблизились вплотную к представителям оппозиции, скандировали «Не нравится Россия – валите в США», после чего правоохранительные органы начали задержания оппозиционеров.

    В ходе одиночного пикетирования 15 января 2015 года был задержан оппозиционер Марк Гальперин. 16 января 2015 года Тверской районный суд города Москвы приговорил Марка Гальперина к максимальному сроку административного наказания 30 суток по части 8 статьи 20.2 («повторное» нарушение на митинге) за участие в акции «15.01.15» на Манежной площади и к 8 суткам — по части 2 статьи 20.2 (проведение публичного мероприятия без согласования) за одиночный пикет с плакатом «Je suis Charlie» 10 января, впервые в России за административное правонарушение вынесено наказание общей продолжительностью 38 суток.

    Активист Ильдар Дадин приговорен к 15 суткам ареста по статье 19.3 коАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

    В настоящее время Марк Гальперин, Ильдар Дадин содержатся в спецприемник №2 в городе Москве, адрес: ул. Мневники, д.6, к.2, передачи для заключенных принимаются ежедневно с 10.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

    В отношении активиста Владимира Ионова впервые в России возбуждено уголовное дело за проведение несанкционированной акции на Манежной площади в Москве по статье 212.1 Уголовного кодекса (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), кроме того Владимир Ионов приговорен к 170 000 рублей штрафа. Владимиру Ионову 75 лет, он находится под подпиской о невыезде.

    Вечером 16 января 2015 года в кафе, где находились сторонники Алексея Навального, ворвались люди и напали на них, согласно описанию люди имели отличительные знаки на одежде в виде георгиевских лент (сочетание черных и оранжевых полос), пострадавшие предполагают, что это нападение движения «Антимайдан». По мнению специалистов Ассоциации, нападение является примером внесудебной расправы над оппозиционерами.

    Ассоциация Адвокатов России за Права Человека считает недопустимой практику применения внесудебных расправ над оппозиционерами, применение продолжительных арестов за одиночные пикеты, высоких штрафов, уголовного преследования за выражение гражданской позиции. Деятельность, связанная с внесудебными расправами подпадает под нормы международного права и является преступлением против человечности, если государство не пресекает внесудебные расправы, то государственные должностные лица полностью разделяют ответственность за каждый факт внесудебных расправ.

    Ассоциация Адвокатов России за Права Человека напоминает, что можно быть несогласным с мнением других, можно придерживаться противоположной точки зрения, но это не дает никому права использовать насилие, угрозы применения насилия в отношение своих политических оппонентов, в связи с чем Ассоциация призывает все политические силы России к миру и диалогу, а также действовать в рамках правового поля с соблюдением принципов демократического общества и правового государства.


    0 0

    Путем анализа всего происходящего оказалось, что в классическом понимании у левых и либералов масса общего, ну просто на удивление, какая дружная сила. Могучая лево-либеральная идея...

    0 0

    Местные чиновники предложили и поднадавили,и стал животновод поручителем по государственному кредиту 196 миллионов рублей...

    0 0

    Правозащитница Мария Баст и феминистка Татьяна Сухарева поставили серьезный и сложный вопрос: что делать женщинам, когда на их права и свободы наступают?..

    0 0

    Разумеется, что не согласившись с приговором, Анастасия Новикова продолжает уже, скажем так, собственное расследование, чтобы доказать свою невиновность...

    0 0

    Сегодня ваши любимые репрессии ошибочно приписывают коммунисту и левому идеологу - Феликсу Дзержинскому. Именно его памятник неонацисты с остервенением стягивали с постамента на Лубянской площади в 1991 году.Так вот, не того стягивали...

    0 0

    История не единичная, но сказать стоит, потому что заключенная сначала была фигуранткой гражданских дел, а потом и уголовного дела о якобы хищении квартир...